Sensores de Temperatura – Princípios e Aplicações
Objetivo:
Ao final do curso o treinando estará habilitado a especificar o sensor de temperatura mais adequado para uma dada aplicação, bem como ter boa noção sobre aspectos práticos de uma calibração.
Público alvo:
O treinamento destina-se a profissionais de nível médio, técnico ou superior, ligados à medição e calibração de temperatura. Indicado para profissionais ligados tanto à medição de temperatura quanto à calibração de sensores e instrumentos.
Metodologia:
Dissertação, demonstrações e exercícios. Necessário que o treinando porte uma calculadora científica.
- Carga horária: 20 horas
- Data: ver programação de cursos para o ano corrente.
- Investimento: R$ 850,00 (inclui material didático, almoço e coffee break)
Forma de pagamento:
Antecipado, por meio de depósito bancário, contra apresentação de nota fiscal de serviços.
*O valor pago não será reembolsado no caso do não comparecimento do inscrito. Em condições especiais e comunicação da ausência com, no mínimo, 10 dias de antecedência, uma vaga no próximo curso poderá ser concedida.
Conteúdo:
1. Introdução
2. Temperatura
2.1. O que é temperatura?
2.2. O que é um termômetro?
2.3. O desenvolvimento do conceito de temperatura
2.4. Escalas de temperatura
2.5. Normas internacionais
2.6. Modos de transmissão de calor
2.7. Termos metrológicos
3. Sensores de temperatura
4. Utilização de termômetros de contato
5. Calibração de sensores de temperatura
5.1. Montando uma calibração
5.2. Métodos de calibração
5.3. Como analisar um certificado de calibração
6. Termômetros de expansão
6.1. Termômetros de líquido-em-vidro
6.2. Termômetros de expansão de líquidos, vapor e gases
6.3. Termômetros bimetálicos
7. Sensores elétricos
7.1. Termopares
7.2. Termômetros de resistência
7.3. Sensores semicondutores